Wednesday, March 30, 2016

Mutu Telur


Menurut BSN (2008), ciri-ciri telur baik (mutu I) adalah sebagai berikut:
  1. Bentuk kerabang normal, halus, tebal, utuh dan bersih
  2. Kedalaman kantong udara kurang lebih 0,5 cm dan tetap di tempat
  3. Kondisi putih telur: bebas dari bercak darah ataupun benda asing, kental, dan haugh index-nya berkisar antara 0,134 – 0,175
  4. Kondisi kuning telur: bentuknya bulat, posisi di tengah, batas antara putih dan kuning telur tidak jelas, bersih dan yolk index-nya berkisar antara 0,458 - 0,521
  5. Bau khas telur



USDA mengklasifikasikan mutu telur menjadi empat grade, yakni AA, A, B dan C. Berikut merupakan kriteria grade AA, A, dan B:

No.
Indikator Mutu
Grade
AA
A
B
1.
Keadaan Telur Setelah Dipecah
Area telur kecil
Area telur sedang
Area telur lebar
2.
Keadaan Putih Telur
Tebal,  tinggi (dilihat dari samping), chalaza menonjol
Cukup tebal, cukup tinggi (dilihat dari samping), chalaza menonjol
Sedikit tebal, chalaza kecil/tidak ada, nampak lemah dan berair
3.
Keadaan Kuning Telur
Bulat, kukuh, tinggi (dilihat dari samping)
Kukuh, dan cukup tinggi (dilihat dari samping)
Agak pipih dan membesar
4.
Ruang Udara
Tidak lebih dari 1/8 inci
Tidak lebih dari 3/16 inci
Tidak lebih dari 3/8 inci
5.
Keadaan Cangkang
Bersih dan tidak rusak
Tidak rusak
Tidak rusak dan tidak ada kotoran yang melekat
6.
Penggunaan
Ideal untuk semua penggunaan khususnya untuk direbus, digoreng, dan dimasak
Scrambling, baking, dan bahan dasar makanan lainnya
(Vaclavik & Christian, 2003)

No comments: